sábado, 7 de febrero de 2015

COLOMBIA ES MESA Y BAR

Servicio de mesa es tanto la vajilla y la mantelería destinada al servicio de la mesa como su disposición en ella; así como la actividad del sirviente que sirve la mesa. Está sometido a convenciones de cierta rigidez protocolaria, especialmente en los banquetes y comidas de alguna solemnidad, en la práctica de las casas reales y nobles durante la Edad Media y el Antiguo Régimen, y en la que, por emulación, se seguía en los domicilios las clases altas y la burguesía del siglo XIX y la primera mitad del XX.
En el negocio contemporáneo de la hostelería (restaurantesbarespubs y establecimientos similares), servicio de mesa es el servicio que hace un camarero/a cuando sirve bebidas o comidas a la mesa de los comensales. Es diferente del servicio de barra (más típico de los bares) en el que la solicitud y el servicio se hace directamente en la barra (no en la mesa de los comensales). en la mayoría de los restaurantes de todo el mundo el servicio de mesa es lo más común mientras que en los resturantes de comida rápida lo más habitual es un servicio de barra (o mostrador).
En el servicio de mesa por regla general el camarera/o solicita los platos o bebidas a los comensales y posteriormente los sirve. en este tipo de servicio los clientes pagan antes de abandonar la mesa y generalmente lo hacen a la persona que les atendió. En algunos países el servicio está incluido en el precio de las consumiciones, mientras que en otros va incluido en una especie de propina.
Como en toda área tienes sus reglas y mesa y bar no es la excepción contiene las siguientes reglas para un buen desempeño laboral:
·         Diligencia. Sirviendo primero las bebidas y los aperitivos para acortar la espera a los comensales, sirviendo los platos tan pronto salen de la cocina, etc.
·         Educación se debe tratar al cliente con el respeto que se merece y en todo momento con la discreción adecuada, manteniendo las distancias y no elevar la voz cuidando en todo momento los tonos.
·         No apurar meter prisas es malo ya que incomoda a los clientes sobremanera, para las prisas existen servicios de barra en los que no hay camareros.
·         No molestar procurando no interrumpir las charlas y discursos de las mesas:
·         Memorizando los platos solicitados y las personas que lo solicitaron
·         Previniendo ciertas necesidades de los comensales como: salerosvinagreras, etc.
·         No preguntando excesivamente por la comida
La regla general de un buen servicio de mesa es aquel que se nota tan sólo: al comienzo (en la solicitud inicial por parte de los comensales) y al final (cuando se abonan las consumiciones).
mesa y bar tiene varios tipos de servicios que son:
http://es.wikipedia.org/wiki/Servicio_de_mesa·                        
Servicio gueridón - Es el servicio delante del comensal, esto es que preparan el platillo, en una mesita o gueridón, delante de la persona que va a degustar el platillo y el camarero ofrece las raciones.





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Servicio a la rusa - Se llevan los platos preparados a la mesa y el camarero especializado se encarga de prepararlos delante de los comensales.

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  Servicio a la inglesa - Un cabeza de mesa sirve a todos y cada uno de los comensales las mismas cantidades y proporciones.existen dos clases el directo y el indirecto.
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  Servicio americano - Es cuando el o los platillos son traídos directamente de la cocina. 
     
                                           
 
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En Colombia gracias al aprendizaje Sena se han formado muchas personas con gran disciplina y profesionalismo en este área, el Sena a través de su historia a hecho que el área de mesa y bar cada vez sea mas fuerte y con mucha mas exigencia de tal manera que cada vez encontramos meseros de alta categoría representándonos no solo a nivel nacional si no también a nivel internacional, dado caso que el área de mesa y bar no solo se manifiesta en el área de mesas si no que también forma gente con conocimientos sobre licores el arte de crear y combinar bebidas alcohólicas mas conocidas como cócteles, al través del tiempo dentro de esta misma formación el Sena otorga  el privilegio de hacer gente profesional en el área del barismo (bebidas a base de café) teniendo en cuenta todos estos factores puedo decir que dentro de muy poco el Sena sera el único instituto capaz de de formar con disciplina y profesionalismo a personas con capacidad y ganas de versen en un mejor futuro mostrando la cara del Sena y de nuestra bella Colombia. 




 


   
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Para concluir con mi blog dejare una link ara que se deleiten viendo una arte de una demostración 100% colombiana de nuestro tema de mesa y bar
https://www.youtube.com/watch?v=VQfVkHe9Vxs

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