COLOMBIA ES MESA Y BAR
Servicio de mesa es tanto la vajilla y la mantelería destinada
al servicio de
la mesa como su disposición
en ella; así como la actividad del sirviente que sirve
la mesa. Está sometido a convenciones de cierta rigidez protocolaria, especialmente
en los banquetes y comidas de alguna solemnidad, en la práctica
de las casas reales y nobles durante la Edad Media y el Antiguo Régimen, y en la que,
por emulación, se seguía en los domicilios las clases altas y la burguesía del siglo
XIX y la primera mitad del XX.
En el negocio contemporáneo de la hostelería (restaurantes, bares, pubs y establecimientos similares), servicio
de mesa es el servicio que hace un camarero/a cuando
sirve bebidas o comidas a la mesa
de los comensales. Es diferente del servicio de barra (más
típico de los bares) en el que la
solicitud y el servicio se hace directamente en la barra (no en la mesa de los
comensales). en la mayoría de los restaurantes de todo el mundo el servicio de
mesa es lo más común mientras que en los resturantes de comida rápida lo
más habitual es un servicio de barra (o mostrador).
En el servicio de mesa por regla
general el camarera/o
solicita los platos o bebidas a los comensales y posteriormente los sirve. en
este tipo de servicio los clientes pagan antes de abandonar la mesa y
generalmente lo hacen a la persona que les atendió. En algunos países el
servicio está incluido en el precio de las consumiciones, mientras que en otros
va incluido en una especie de propina.
Como en toda área tienes
sus reglas y mesa y bar no es la excepción contiene las
siguientes reglas para un buen desempeño laboral:
·
Diligencia. Sirviendo primero las bebidas y
los aperitivos para acortar la
espera a los comensales, sirviendo los platos tan pronto salen de la cocina,
etc.
·
Educación se debe tratar al cliente con
el respeto que se merece y en todo momento con la discreción adecuada,
manteniendo las distancias y no elevar la voz cuidando en todo momento los
tonos.
·
No apurar meter prisas es malo ya que
incomoda a los clientes sobremanera, para las prisas existen servicios de barra en los que no hay camareros.
·
No molestar procurando no interrumpir las
charlas y discursos de las mesas:
·
Memorizando los platos solicitados y las personas que lo solicitaron
·
Previniendo ciertas necesidades de los comensales como: saleros, vinagreras, etc.
·
No preguntando excesivamente por la comida
La regla general de un buen servicio
de mesa es aquel que se nota tan sólo: al comienzo (en la solicitud inicial por
parte de los comensales) y al final (cuando se abonan las consumiciones).
mesa y bar tiene varios tipos de
servicios que son:
http://es.wikipedia.org/wiki/Servicio_de_mesa·
Servicio gueridón - Es el
servicio delante del comensal, esto es que preparan el platillo, en una mesita
o gueridón,
delante de la persona que va a degustar el platillo y el camarero ofrece las
raciones.
https://www.google.com.co/search?
Servicio a
la rusa - Se llevan los platos preparados a la mesa y
el camarero especializado se encarga de prepararlos delante de los comensales.
· https://www.google.com.co/search?
· https://www.google.com.co/search?
https://www.google.com.co/search?
En Colombia gracias al aprendizaje Sena se han formado muchas personas
con gran disciplina y profesionalismo en este área, el Sena a través de su
historia a hecho que el área de mesa y bar cada vez sea mas fuerte y con mucha
mas exigencia de tal manera que cada vez encontramos meseros de alta categoría
representándonos no solo a nivel nacional si no también a nivel internacional,
dado caso que el área de mesa y bar no solo se manifiesta en el área de mesas
si no que también forma gente con conocimientos sobre licores el arte de crear
y combinar bebidas alcohólicas mas conocidas como cócteles, al través del
tiempo dentro de esta misma formación el Sena otorga el privilegio de
hacer gente profesional en el área del barismo (bebidas a base de café)
teniendo en cuenta todos estos factores puedo decir que dentro de muy poco el
Sena sera el único instituto capaz de de formar con disciplina y
profesionalismo a personas con capacidad y ganas de versen en un mejor futuro
mostrando la cara del Sena y de nuestra bella Colombia.
https://www.google.com.co/search?
Para concluir con mi blog dejare una link ara que se deleiten viendo una
arte de una demostración 100% colombiana de nuestro tema de
mesa y bar
https://www.youtube.com/watch?v=VQfVkHe9Vxs
No hay comentarios:
Publicar un comentario